美味食彩

month海鮮ちらし寿司ケーキ

献立

1人分

597kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

30

炊飯時間は含まず

おにぎり型を使った彩りきれいな寿司ケーキ。

ごはん
3合分
すし酢
100ml
手巻き寿司用刺身(まぐろ・サー
1パック
新生姜
2本
アボカド
1個
かいわれ大根
1/2パック
マヨネーズ
お好みで
わさびじょうゆ
お好みで

作り方

  1. 温かいごはんにすし酢を加え、切るように混ぜ合わせます。
  2. 手巻き寿司用刺身やたまご焼きは長さを半分にします。新生姜は斜めにスライスします。
  3. アボカドは半分に切り、種を取って皮をむき、1cm角に切ります。かいわれ大根は根の部分を切り落とし、長さを半分に切って水にさらし、ザルに上げて水気をしっかりきります。
  4. おにぎり型の底にかいわれ大根を入れ、2の具材を好きな組合せで並べ、上に1のごはんを入れて、軽く押してから型をはずします。これを8個作ります。
  5. お皿に放射状に並べ、中央にアボカドといくらを盛ります。お好みでマヨネーズやわさびじょうゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

底にかいわれ大根をしくと、型からはずしやすくなります。
ページトップへ