美味食彩

month鶏のから揚げサッとおろし煮

献立

1人分

295kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

25

仕上げに大根おろしを加えるだけ。から揚げに和風味がしみて柔らか。

鶏モモ肉から揚げ用
約350g
なす
2本
いんげん
12本
大根
1/6本
赤唐辛子
1本
片栗粉・サラダ油
各適宜
万能ネギの小口切り
4本分
しょう油
小さじ1
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
だし汁
カップ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒・おろし生姜各
大さじ1/2
しょう油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 鶏肉はaの調味料で下味をつけておきます。なすは所々皮をむいて1.5cm幅の半月切り、いんげんは半分に切り、大根はすりおろし、赤唐辛子は種を除いておきます。
  2. 1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、続いてなすを素揚げにします。
  3. 鍋にbの煮汁を煮立て、2の鶏肉となすを入れてひと煮します。
  4. 3の鍋に1のいんげんと大根おろしを盛り付け用に少し残して加え、サッと煮、煮汁ごと器に盛って大根おろしをのせ、万能ネギの小口切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

仕上げに大根おろしを入れたら煮すぎないようにします。
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