美味食彩

month手作り焼き肉のタレ/手作りバーベキューソース

献立

1人分

127kcal

塩分1人分

5.2g

調理時間

20

おうちにある材料で簡単に!本格的な味わいです。

手作り焼肉のタレ

ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ6
大さじ1
砂糖
大さじ1
りんごジュース(果汁100%)
大さじ2
一味唐辛子
小さじ1/4
すりおろしにんにく
1片分
すりおろししょうが
1片分
白ねぎみじん切り
1本分
すり白ごま
大さじ1

手作りバーベキューソース

すりおろし玉ねぎ
1個分
すりおろしにんにく
1片分
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
砂糖
小さじ1
りんごジュース(果汁100%)
大さじ2

作り方

手作り焼肉のタレ

  1. Aの材料をしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 1にごま油を加えて混ぜ合わせ、清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。

手作りバーベキューソース

  1. 材料を鍋に入れて中火にかけ、木べらなどで混ぜながら、とろりとしてきたら完成です。
  2. 清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で2週間保存出来る万能ダレです。
唐揚げにかけたり、炒飯の隠し味にも使えます。
油分で材料が混ざりにくくなってしまうため、
ごま油はAをしっかりと混ぜ合わせてから加えて下さい。
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