美味食彩

monthふわっとたまごのエビチリソース

献立

1人分

234kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

たまごで辛みが和らぎ、お子様もいっぱい食べられます。

えび
20尾
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
香味ペースト
小さじ1
白ねぎ
1/2本
溶きたまご
2個分
サラダ油
大さじ2
青ねぎ
1本
片栗粉
小さじ2
小さじ2
ケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
150cc
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉(分量外)をまぶして水で洗い、キッチンペーパーなどで表面の水気をふき取っておきます。
  2. 1のえびに塩・こしょうをして片栗粉をまぶし、熱湯にさっとくぐらせます(表面の色が鮮やかになる程度)。
  3. 白ねぎはみじん切りにします。Aの材料は混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、溶きたまごを流し入れ、大きく混ぜて半熟程度で一旦取り出します。さらにサラダ油(大さじ1)を熱して白ねぎを入れ、香りが立ったらAと香味ペーストを加えます。沸騰してきたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  5. 2のえびを入れてソースをからめ、4のたまごを加えてふわっと軽く混ぜ、器に盛りつけます。最後に小口切りにした青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

2の作業をすることで、エビのプリプリ感が増します。
余熱でも卵は固まるので、完全に火を通さないようにしましょう。
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