美味食彩

monthカリカリ豚のさっぱりおろしポン酢

献立

1人分

255kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

忙しいときのスピードメニュー。ポン酢であっさりと。

豚肉(切り落とし)
400g
塩・こしょう
少々
しし唐辛子
12本
大根
1/3本
青ねぎ
2本
ほん酢
大さじ4

作り方

  1. 豚肉に塩・こしょうをします。
  2. しし唐辛子は軸を取って、炒めている途中で破裂しないよう、2、3箇所竹串などで穴を開けます。大根はすりおろし、軽く水気を絞ります。
  3. フライパンを熱し、1の豚肉を入れて、カリカリになるまで弱めの中火で炒めます。豚肉を取り出し、同じフライパンでしし唐辛子を炒め、取り出します。
  4. 器に豚肉・しし唐辛子をのせて、大根おろしをのせ、小口切りにした青ねぎを散らします。
  5. ポン酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

豚肉から脂が出るので、フライパンに油はひきません。
豚肉から出た油をキッチンペーパーでこまめに拭くと、豚肉がカリカリになります。
ページトップへ