美味食彩

monthあさりと春雨のピリ辛煮

献立

1人分

194kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

あさりから出た旨味を染み込ませた春雨が絶妙です。

あさり
250g
春雨(乾燥)
100g
パプリカ
1/4個
ニラ
1/2束
にんにく
1片
しょうが
1片
青ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
100cc
300cc
中華だしの素
小さじ2

作り方

  1. あさりはひたひたの塩水(分量外)につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。パプリカは細切り、ニラは3cmの長さに切ります。にんにく・しょうがはみじん切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豆板醤・にんにく・しょうがを炒めます。香りが立ったら、1のあさりとAを入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで火を通します。
  3. 2に春雨を加えてやわらかくし、しょうゆで味を調えて、パプリカ・ニラを加え、さっと火を通します。
  4. 器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

3で春雨にあさりの旨味が出たスープをしっかり吸わせるように炒めましょう。
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