美味食彩

month簡単!筍の土佐煮

献立

1人分

33kcal

塩分1人分

1g

調理時間

15

筍の下ゆで時間は含まず
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

香ばしいかつお節が筍の味に深みを出します。

筍(下ゆでしたもの)
400g
かつお節
6g(約2パック)
木の芽(あれば)
適量
白だし(市販品)
大さじ2.5
300cc

作り方

  1. 筍はひと口大に切ります。
  2. 鍋にAと筍を入れて火にかけ、中火で10分ほど汁気がなくなるまで煮ます。
  3. かつお節は耐熱皿に広げ、ラップをかけずにレンジで1分加熱し、パリッとした状態にします。
  4. 3を2の筍にまぶします。
  5. 器に盛りつけ、あれば木の芽を散らします。

ワンポイントアドバイス

かつを節をレンジで加熱することで、パリッと香ばしくなります。
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