美味食彩

monthあまから牛肉のおむすび弁当

献立

1人分

391kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

炊飯時間含まず

ゆかりの味と甘辛たれがベストマッチ。

2合
ふりかけ(市販品)
大さじ1
大葉
4枚
牛ロース(薄切り肉)
150g
サラダ油
適量
白ごま
少々
たまご焼き・酢の物・野菜サラダ
2~3品
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 米は洗い、2合の水位線に合わせて水(分量外)を入れ、炊飯します。炊き上がったら、ゆかりを少しずつふりかけ、しゃもじで切るように混ぜます。
  2. 大葉は軸を取り、縦半分に切ります。
  3. 牛肉は全部で8枚になるように縦半分に切ります。熱したフライパンにサラダ油をしき、牛肉の両面を焼きます。焼き色がついたら混ぜ合わせたAを加え、牛肉にしっかりからめたら、取り出して冷ましておきます。
  4. 1を8等分にして俵型のおむすびを作り、大葉と3を巻きつけ、上に白ごまをのせます。
  5. お弁当箱に詰めて、お好みのおかずを2~3品入れます。

ワンポイントアドバイス

3で牛肉にAのたれの味をしっかりからめてください。
ページトップへ