美味食彩

month梅風味焼肉

献立

1人分

313kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

めんつゆと梅肉を混ぜ合わせたタレで下味をつけた、カンタンさっぱり焼肉。

牛肉焼肉用
約300g
玉ねぎ
1/2個
しし唐辛子
12本
バレイショ
小2個
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
カップ1/4
大さじ1と1/2
梅肉
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. ボウルにaのタレの調味料を混ぜ合わせ、牛肉を入れてしばらく漬けておきます。
  2. 玉ねぎはくし型切り、しし唐辛子は1~2ヶ所切り目を入れ、バレイショは輪切りにして下ゆでします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の玉ねぎ、バレイショ、しし唐辛子の順に炒め、一度取り出します。
  4. フライパンに油を足し、1の肉の汁気をきって入れ、両面をサッと焼き、3の野菜を戻して炒め合わせ、残りのタレを加えて絡め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

フライパンに一度に入れると温度が下がってパリッと仕上がりません。別々に炒めて野菜と肉をおいしく仕上げましょう。
ページトップへ