美味食彩

month鯛のパリパリサラダ

献立

1人分

175kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

おっとっとのパリパリ食感がアクセント。

かいわれ大根
2パック
ごま油
大さじ2
しょうがみじん切り
1片分
しょうゆ
大さじ2
にんじん
5cm
にんにくみじん切り
1片分
スナック菓子
適量
ミニトマト
4個
塩・こしょう
少々
大葉
5枚
水菜
1束
白ねぎ(外側の部分)
1本
白ねぎ(芯の部分)みじん切り
1本分
真鯛(刺身用)
1冊
大さじ1

作り方

  1. 鯛はそぎ切りにし、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. かいわれ大根は根の部分を切り落とし、長さを半分に切ります。水菜は5cmの長さに切り、にんじんはせん切り、ミニトマトは半分に切ります。
  3. 大葉はせん切りにします。白ねぎ(外側の部分)は白髪ねぎにし、大葉と一緒に水にさらして、水気をきります。
  4. 2と3を合わせてお皿に盛り、1の鯛を並べておっとっとを散らし、混ぜ合わせたAをかけます。全体をよく混ぜ合わせていただきます。

ワンポイントアドバイス

Aは中華ドレッシングでも代用できます。
中華ドレッシング大さじ4に白ねぎのみじん切りをプラスするだけで、
風味が格段に良くなります。
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