美味食彩

monthカフェ風ちらし寿司

献立

1人分

440kcal

塩分1人分

3.7g

調理時間

25

※炊飯時間含まず(ちらし寿司のみ)

ちらし寿司をカフェ風ワンプレートに。

ごはん
2合分
新生姜
2本
新生姜の漬け汁
大さじ3
すし酢(市販)
90cc
きゅうり
1/2本
白ごま
大さじ1
サーモン刺身用
1冊
アボカド
1個
かいわれ大根
1/4パック
しょうゆ
大さじ2
わざび
少々
たまご焼き・酢の物・唐揚げサラ
2~3品

作り方

  1. 新生姜は、みじん切りにします。きゅうりは薄くスライスし、塩もみをして水気をしぼります。Aは混ぜ合わせておきます。
  2. サーモンは1.5cm角に切ります。アボカドは2等分して種を取り、さらに2等分して皮をむき、1.5cm角に切ります。
  3. 温かいごはんにすし酢・漬け汁・1の新生姜を入れてしゃもじで手早く切るように混ぜ、きゅうり・白ごまを加えて混ぜます。
  4. お皿に3を盛り、サーモン・アボカド・かいわれ大根を飾ります。
  5. 4にさらにお好みのおかずを添えます。Aをちらし寿司にかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ