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はまぐりと菜の花のお吸い物
1人分
約
53
kcal
塩分1人分
約
2.6
g
調理時間
約
20
分
春を感じさせる上品な一品
はまぐり
8個
菜の花
4本
塩
適量
にんじん
3cm
ぶなしめじ
1/4パック
玉子豆腐
1個(100g)
京風割烹 白だし
大さじ4
水
600cc
せん切りにしたゆず皮(あれば)
少々
はまぐりは塩水に入れて砂抜きをし、よく洗います。
菜の花は硬い部分を切りおとし、塩ゆでして水にさらしたら、水気をきって3cmの長さに切ります。にんじんは薄切りにして花型で抜き、ぶなしめじは石づきを取って、小房に分けます。玉子豆腐は4等分に切ります。
鍋にはまぐり・水・白だしを入れて火にかけます。はまぐりの口が開いたら取り出し、アクを取ります。
にんじん・ぶなしめじを加えてさっと煮たら、玉子豆腐と菜の花を加えて火を止めます。
はまぐり4個は殻から身を取り出し、残りの4個のはまぐりの身がない殻の方に入れます。器に玉子豆腐・はまぐり・菜の花を盛り、にんじん・ぶなしめじを添えます。汁を注ぎ、ゆずの皮をのせます
はまぐりは火を通しすぎると硬く小さくなるので、口が開いたら取り出しておきましょう。
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