美味食彩

monthはまぐりと菜の花のお吸い物

献立

1人分

53kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

春を感じさせる上品な一品

はまぐり
8個
菜の花
4本
適量
にんじん
3cm
ぶなしめじ
1/4パック
玉子豆腐
1個(100g)
京風割烹 白だし
大さじ4
600cc
せん切りにしたゆず皮(あれば)
少々

作り方

  1. はまぐりは塩水に入れて砂抜きをし、よく洗います。
  2. 菜の花は硬い部分を切りおとし、塩ゆでして水にさらしたら、水気をきって3cmの長さに切ります。にんじんは薄切りにして花型で抜き、ぶなしめじは石づきを取って、小房に分けます。玉子豆腐は4等分に切ります。
  3. 鍋にはまぐり・水・白だしを入れて火にかけます。はまぐりの口が開いたら取り出し、アクを取ります。
  4. にんじん・ぶなしめじを加えてさっと煮たら、玉子豆腐と菜の花を加えて火を止めます。
  5. はまぐり4個は殻から身を取り出し、残りの4個のはまぐりの身がない殻の方に入れます。器に玉子豆腐・はまぐり・菜の花を盛り、にんじん・ぶなしめじを添えます。汁を注ぎ、ゆずの皮をのせます

ワンポイントアドバイス

はまぐりは火を通しすぎると硬く小さくなるので、口が開いたら取り出しておきましょう。
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