美味食彩

monthブロッコリーのころころハンバーグ

献立

1人分

203kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

40

ブロッコリーを丸ごと蒸し焼きにしておいしさを封じ込めます。

ブロッコリー
1株
合びき肉
200g
たまご
1個
顆粒コンソメ
小さじ2(キューブの
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ2
大さじ3

<飾り用>

ハム
適量
にんじん
適量
コーン(缶詰)
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. ブロッコリーは水で洗って小房に分けて、茎部分はみじん切りにします(太い茎部分は、外側の硬い皮を削いで使います)。
  2. ボウルに合びき肉・たまご・顆粒コンソメ・1のみじん切りにしたブロッコリーの茎を入れ、よく練り合わせます。
  3. 小房に分けたブロッコリーの下の部分に小麦粉をまぶし、2を丸めてブロッコリーにくっつけます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、お肉を下にして3を入れたら、フタをして中火で焼きます。焼き色がついたら水を加え、フタをして蒸し焼きにします。
  5. にんじんは薄切りにし、ハムと一緒にお好きな形の型で抜きます。にんじん・ハム・コーンの裏にマヨネーズをつけて、焼きあがった4に飾ります。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの下の部分に小麦粉をまぶすことで、
お肉が離れにくくなります。
にんじんやハムは抜き型がない場合、三角や四角に切って飾ってください、。
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