美味食彩

month鮭とキャベツの味噌煮

献立

1人分

256kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

25

味噌が鮭の旨味と野菜の甘みを引き出します。

塩鮭(切身)
4切
キャベツ
1/4個
白ねぎ
1本
にんじん
1/2本
バター(サラダ油でも可)
10g
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
しょうがのしぼり汁
1/2片分

作り方

  1. 鮭は4~5等分に切り、熱湯にさっとくぐらせます。
  2. キャベツはひと口大、白ねぎは斜め薄切り、にんじんは細切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにバターを入れて中火にかけ、にんじんを炒めます。しんなりしてきたらキャベツ・白ねぎを加えて炒めます。
  4. 3をフライパン全体に平らにして鮭をのせ、Aを入れます。煮立ってきたらフタをし、弱火で約10分煮ます。
  5. フタを開けて、煮汁が多い場合は火を強めて混ぜながら煮詰め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

酒・しょうがはくさみ取り、みりんは煮崩れ防止など、
調味料は味付け以外の効果もあります。
ページトップへ