美味食彩

monthかぼちゃとブロッコリーの豆乳シチュー

献立

1人分

284kcal

塩分1人分

3g

調理時間

40

豆乳を使うことで後味さっぱり野菜がいっぱいのヘルシーシチュー。

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2株
バター(サラダ油でも可)
10g
600cc
シチュークリーム(市販品)
95g
豆乳
200cc
塩・こしょう
少々

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、ひと口サイズに切ります。にんじんは皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎはくし切りにします。ブロッコリーは小房に切り分け、塩ゆでします。
  2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、かぼちゃ・にんじん・玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら水を加え、沸騰したらアクを取り、かぼちゃとにんじんがやわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮込みます。
  3. 一旦火を止めて、ルゥを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約3分煮込みます。豆乳とブロッコリーを加え、沸騰させないように温めます。
  4. 塩・こしょうで味を調えて、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

豆乳を入れてから沸騰させると豆乳が分離してダマになるので、
火加減に気をつけてください。
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