美味食彩

month牛肉とごぼうの柳川風鍋

献立

1人分

257kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

40

たまごとごぼう、牛肉のからみ具合がおいしさを引き立てます。

牛肉(薄切り肉)
200g
ごぼう
2本
白ねぎ
1本
三つ葉
1/2束
溶きたまご
3個分
サラダ油
大さじ1/2
粉山椒または一味唐辛子
適量
600cc
だしの素
4g
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は5~6cm幅に切ります。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしてから、さっと下ゆでします。白ねぎは斜め薄切りにし、三つ葉は3cmの長さに切ります。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、ごぼうを入れて炒め、牛肉を加えてさらに炒めます。
  3. 2に混ぜ合わせたAを加え、ひと煮立ちさせてアクを取り、ごぼうがやわらかくなったら白ねぎを入れます。溶きたまごを回し入れてから三つ葉を入れ、フタをして火を止めて、約1分蒸らして半熟に仕上げます。
  4. 器に盛り、お好みで粉山椒または一味唐辛子を振っていただきます

ワンポイントアドバイス

溶きたまごをふんわりとした半熟に仕上げるには、
よく煮立っているところに入れ、かき混ぜたりせずにフタをして
火を止め、余熱で火を通しましょう。
ページトップへ