美味食彩

monthあんかけ豚汁うどん

献立

1人分

431kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

30

寒い日におすすめのメニュー。あんかけなのでさめにくく体の芯からあたたまります。

うどん(市販品)
4玉
豚バラ肉
150g
大根
5cm
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
ぶなしめじ
1パック
油揚げ
1枚
青ねぎ
1本
だし汁
1000cc(水10
みそ
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
大さじ1.5
一味唐辛子または七味唐辛子
適量

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 大根は皮をむいて5mmの厚さのイチョウ切り、にんじんは皮をむいて5mmの厚さの半月切りにします。ごぼうはきれいに洗い、斜め薄切りにして酢水(分量外)にさらします。ぶなしめじは石づきを落とし、小房に分けます。
  3. 鍋にごま油を入れて強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒めます。大根・にんじんと水気をきったごぼうを加え炒めます。ぶなしめじを加えさらに炒めます。
  4. 全体が炒まったらだし汁を加え、煮立ったらアクを取り、具がやわらかくなるまで10~12分煮ます。油揚げ・しょうゆを加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、水溶き片栗粉でとろみをつます。
  5. 熱湯でうどんをゆで、器に入れて4をかけます。小口切りにした青ねぎを散らし、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子を振ります

ワンポイントアドバイス

残ってしまった豚汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてリメイクしてもおいしくいただけます。
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