美味食彩

monthいわしのパン粉焼き

献立

1人分

417kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

60

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

いわしが苦手なお子様も食べやすいカリカリパン粉が決め手の洋風メニュー。

いわし
8尾
塩・こしょう
少々
ばれいしょ
2個
オリーブオイル
大さじ3
レモン
1/2個
パン粉
1/2カップ
にんにくのみじん切り
2片分
パセリのみじん切り
大さじ1

作り方

  1. いわしは手開きにして、両面に塩・こしょうをします。Aを混ぜ合わせます。レモンはくし切りにします。
  2. ばれいしょは皮をむき、5mmの厚さの半月切りにし、5分ほど水にさらしてから水気をふき取ります。耐熱皿にオリーブ油(大さじ1)を塗り、ばれいしょを並べ、塩・こしょうをします。
  3. いわしの皮を上にして2にのせ、Aをふりかけます。オリーブ油(大さじ2)を全体にかけて、200℃のオーブンで約15分、全体がうっすら色づくまで焼きます。器に盛りつけ、レモンを添えます

ワンポイントアドバイス

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