美味食彩

monthチキンジンジャー

献立

1人分

368kcal

塩分1人分

1g

調理時間

20

パリパリの皮にしょうがのソースがピリッと絶妙。

鶏もも肉
2枚
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
ばれいしょ
2個
ミックスベジタブル
60g
塩・こしょう
少々
バター
10g
すりおろししょうが
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ユウキ ガラスープ
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉に片栗粉をまぶします。Aを混ぜ合わせておきます。
  2. ばれいしょは皮をむいてゆで、ゆであがる直前にミックスベジタブルを加えて、さっとゆでます。お湯をきって、塩・こしょう・バターを加え、ばれいしょを軽くつぶすように混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏肉を皮目から入れてフタをして弱めの中火で約4分焼きます。裏返してフタをし、約3分焼きます。
  4. 鶏肉が焼けたらAを加え、たれにとろみがついてきたら火を止めます。鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切ります。
  5. 2を盛りつけた器に、4を盛りつけ、仕上げに残ったたれをかけます

ワンポイントアドバイス

フタを開けたり途中で鶏肉を触ったりせずにしっかりと焼くことで
鶏肉をパリッと焼き上げることができます。
ページトップへ