美味食彩

monthぶりのネギしょうがソース

献立

1人分

222kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ネギしょうがで、いつものぶり大根も大変身!

ぶり(切身)
4切
少々
大根
1/4本
青ねぎ
3本
大葉
5枚
しょうが
1片
しょうゆだし(市販品)
大さじ3

作り方

  1. 大根は1cmの厚さのいちょう切りにし、耐熱皿に並べて塩を振り、ラップをしてレンジで約4分加熱します。
  2. ぶりはひと口大に切って塩を振り、トースターで約10分焼きます。1も一緒にトースターに入れて、焼き目をつけます。
  3. 青ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにし、だししょうゆと一緒に耐熱容器に入れて、レンジで約1分加熱したら、せん切りにした大葉を加えます。
  4. 器に2のぶりと大根を盛って、仕上げに3をかけます。

ワンポイントアドバイス

ぶり・大根は少しこげ目がつくぐらい、香ばしく焼きましょう。
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