美味食彩

monthかきのクリームチャウダー

献立

1人分

320kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

かきとベーコンで、ワンランク上のごちそうチャウダーに。

かき
300g
塩・こしょう
少々
小さじ2
ベーコン
2枚
ばれいしょ
1個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1個
バター
10g
200ml
牛乳
400ml
クラムチャウダーの素(市販品)
72g
パセリのみじん切り
小さじ1
クラッカー(あれば)
2枚

作り方

  1. かきは塩水(分量外の水カップ1+塩小さじ1)の中で洗ってから、真水で2~3回水をかえて洗います。塩・こしょう・酒を振って、レンジで3分加熱し、かきと蒸し汁に分けておきます。
  2. ばれいしょ・にんじん・玉ねぎは1cmの角切りにし、ばれいしょは5分程水にさらしてザルに上げ、水気をきっておきます。ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. 鍋にバターを溶かし、2を炒めたら、水と1のかきの蒸し汁を加えてやわらかくなるまで煮ます。
  4. 仕上げに牛乳を加えて煮立ったら、一旦火を止めてからクラムチャウダーを加えます。最後にかきを入れて煮立ってきたらアクを取り、塩・こしょうで味を調えてすぐに火を止めます。
  5. 器に盛りつけて、パセリと砕いたクラッカーを散らします。

ワンポイントアドバイス

かきを入れてからは煮込みすぎないように注意してください。
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