美味食彩

month豚肉としいたけの中華風レンジ蒸し

献立

1人分

154kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

10

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

簡単レンジだけで本格中華の味わい!

豚肉(薄切り肉)
200g
塩・こしょう
少々
生しいたけ
8枚
ピーマン
4個
片栗粉
小さじ1
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
中華だし
小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は5cmの長さに切り、塩・こしょうをします。しいたけは石づきをとって十字に切り、4等分にします。ピーマンはひと口大に切ります。
  2. Aを混ぜ合わせます。
  3. 耐熱の器(ボウル状)に1を広げるように入れ、2の合わせ調味料を回しかけたら、ラップをしてレンジで4分加熱します。
  4. 3を一旦取り出し、水溶き片栗粉を回しかけて軽く混ぜ合わせたら、再びラップをしてレンジでさらに10秒加熱します。
  5. 器に盛りつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を入れてからは、加熱しすぎないように注意してください。
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