美味食彩

monthたらのしょうが味噌焼き

献立

1人分

227kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

しょうが味噌の隠し味はマヨネーズ!

たら(切身)
4切
生しいたけ
8枚
パプリカ
1/2個
サラダ油
適量
白みそ
大さじ4
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
すりおろししょうが
1片分

作り方

  1. しいたけは石づきをとり、ぬれふきんで汚れをふきとります。パプリカはヘタと種を取って縦4等分に切り、さらに横半分に切ります。
  2. Aの材料を混ぜ合わせておきます。
  3. トースターの網の上に、サラダ油を塗ったアルミホイルをしき、たら・しいたけ・パプリカを並べ、約10分焼きます。たらに8分目まで火が通ったら2を塗ります。しいたけ・パプリカは焼けてきたら取り出します。
  4. たらがさらに色づくまで焼き、器にしいたけ・パプリカと一緒に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

焼き具合は味噌が少しこげ色になるくらいにしましょう。
風味が良くなります。
ページトップへ