美味食彩

monthブロッコリーと きのこの シンプル中華炒め

献立

1人分

110kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15

たまごでボリュームアップ。シンプルだけど本格中華!

ブロッコリー
1株
ぶなしめじ
1パック
にんにく
1片
溶きたまご
3個分
ごま油
大さじ1.5
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでします。ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくをカリカリにします。十分香りが出たら中火にし、ブロッコリーとぶなしめじを入れて炒めます。
  3. 溶きたまごを回し入れ、たまごが固まりかけたら、塩・酒を入れ全体を炒め合わせます。

ワンポイントアドバイス

にんにくは良く香りを出し、カリカリ食感を楽しむために、
薄切りにします。こげやすいので、必ず弱火で香りを出してください。
ページトップへ