美味食彩

month豚薄切り肉でロール白菜

献立

1人分

110kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

豚肉の旨味と白菜の甘みがベストマッチ!

白菜
5~6枚
豚肉(薄切り肉)
150g
塩・こしょう
少々
三つ葉
4本
だし汁
400ml (水40
片栗粉
小さじ2
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 白菜を耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで約4分加熱し、粗熱を取ります。白菜を広げて豚肉をのせ、塩・こしょうをしたら 、白菜の根元の方を芯にしてくるくると巻き、つま楊枝で留めます。
  2. 三つ葉は1cmの長さに切ります。
  3. だし汁とAを入れた鍋 に、1を並べて中火にかけ、5分ほど煮ます。
  4. 巻いた白菜を取り出し、つま楊枝をはずして2cm幅に切り、器に盛りつけます。
  5. だし汁を再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、三つ葉を加えて4にかけます。

ワンポイントアドバイス

白菜の葉は外側の大きい所を使うと巻きやすいです。
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