美味食彩

monthばちまぐろのソテー新生姜タルタルソース

献立

1人分

265kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

新生姜がタルタルソースのうまみを引き出します。

ばちまぐろ刺身用
2柵
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
サニーレタス
4枚
ミニトマト
8個
マヨネーズ
大さじ6
新生姜
50g
大葉
5枚
わさび
小さじ1

作り方

  1. 新生姜と大葉はみじん切りにし、マヨネーズ・わさびと混ぜ合わせて、新生姜タルタルソースを作ります。
  2. サニーレタスは洗って、一口大にちぎります。ミニトマトは半分に切ります。まぐろに塩・こしょうをします。
  3. フライパンにサラダ油を入れてしっかりと熱し、2のまぐろを入れて表面に焼き色をつけます。(焼き時間は、片面約30秒です)
  4. 3を1.5cm幅に切って、サニーレタス・ミニトマトを添えたお皿に盛りつけます。
  5. 1の新生姜タルタルソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

新生姜の代わりにしば漬けやたくあんのみじん切りを入れても和風タルタルソースになります。お弁当に入れるときは、中までしっかりと熱を通してください。
ページトップへ