美味食彩

month鶏ササミのバンバンジー風冷麺

献立

1人分

568kcal

塩分1人分

3g

調理時間

20

暑い日に!あっさりした鶏ササミは食べやすく、冷麺との味の相性も最高。

筋なしササミ
4本
大さじ1
たまご
2個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
適宜
きゅうり
2本
中華麺(生麺)
4玉
大葉のせん切り
4枚分
トマトのくし型切り
1個分
練りごま・酢
各大さじ5
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は耐熱容器に入れ、酒をふりかけてラップをし、電子レンジで3分程加熱します。そのまま冷まして粗熱をとり、一口大に裂いておきます。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したたまご焼き器に流し入れ、薄焼きたまごを4枚作り、細切りにします。きゅうりも細切りにします。
  3. ボウルにaのタレの材料をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 中華麺をゆで、冷水に放してザルに上げ、水気をきって器に盛り、2のたまご、きゅうり、1の鶏肉の順にのせ3のタレをかけてトマトのくし型切りを添えます。
    ※タレにはお好みで豆板醤や一味唐辛子を入れて下さい。

ワンポイントアドバイス

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