美味食彩

monthいちごのブラマンジェ

献立

1人分

375kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

15

※冷やし固まる時間は含まず※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

いちごがいっぱいのリッチなミルクデザート。

ゼラチン(市販品)
10g
大さじ4
いちご
1パック
ミントの葉(あれば)
4枚
生クリーム
200ml
牛乳
400ml
砂糖
大さじ5
レモン果汁
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. クッキングゼリーは水に振り入れて、ふやかしておきます。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、ヘラで混ぜて砂糖を溶かしながら温めます。砂糖が溶けたら火を止めて、1を加えて溶かします。
  3. 2を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. いちごは半量はつぶして、Bと共に大きめの耐熱容器に入れます。電子レンジで約2分加熱して、いちごソースにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。(ブクブクと沸いてくるので大きめの耐熱容器に入れてください)
  5. 残り半量のいちごは4等分に切ります。冷え固まった3の上に4をのせて、いちごとミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなるので、火を消してから加えます。
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