美味食彩

monthカラフルステーキ

献立

1人分

428kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ひと口サイズに切ったステーキ肉と彩りきれいな野菜を盛って。

牛ステーキ肉(ロース)
2枚
ガーリックパウダー
少々(あれば)
玉ねぎ
1/2個
もやし
1袋
パプリカ
1/2個
かぼちゃ
1/8個
バター
15g
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
粗びき黒こしょう
少々
赤ワイン
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
おろし玉ねぎ
1/4個分

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、塩・こしょうとガーリックパウダーを全体にまぶし、10分ほどおきます。パプリカは一口大に切ります。かぼちゃは5mmの厚さに切り、電子レンジで約2分加熱します。
  2. 玉ねぎは5mmの厚さに切り、もやしはたっぷりの水につけてシャキッとしたら、ザルに上げてしっかり水気をきります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎともやしを炒め合わせ、塩・粗びき黒こしょうをして取り出します。
  3. そのままのフライパンにバターを入れ、バターが溶けたらかぼちゃを両面焼き、パプリカも加えてサッと炒めて取り出します。
  4. 同じフライパンに牛肉を入れ、表裏全体に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出します。
  5. 牛肉を取り出したフライパンに混ぜ合わせたAを入れて強火で煮詰め、少しトロミがついてきたら4を戻し入れ、ソースをからめます。お皿に2を付け合せ、お肉と3の野菜を順番に並べて盛り、煮詰めたソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

炒めた野菜やお肉の旨味を使って最後にソースを作るので、フライパンは途中で洗わないでください。季節の野菜を使うと、通年おいしくいただけるメニューです。
ページトップへ