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冬野菜のあったかグラタン
1人分
約
516
kcal
塩分1人分
約
2.1
g
調理時間
約
45
分
ホワイトソース缶を使った簡単グラタン。
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1個
鶏もも肉
1/2枚(100gぐ
塩・こしょう
適量
にんじん
1本
さつまいも
中1本
かぶ
中2個
野菜のゆで汁
100cc
サラダ油
大さじ1/2
ホワイトソース
2缶(580g)
パルメザンチーズ
大さじ2
とろけるチーズ
80g
オーブンを180℃に予熱します。ほうれん草は5cmの長さ、玉ねぎはくし切りにします。鶏肉は1.5cm角に切り、塩・こしょうをします。
にんじんは皮をむいて8mmの厚さの輪切りにし、さつまいもは皮つきのまま2cm角に、かぶは皮をむいて4等分に切ります。にんじん・さつまいも・かぶを鍋に入れ、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮ます。
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、表面の色が変わったら玉ねぎを入れて炒めます。さらにほうれん草も加えてしんなりするまで炒めたら、ホワイトソースとパルメザンチーズ、2の野菜とゆで汁を加えて混ぜます。
耐熱皿にサラダ油(分量外)をうすく塗り、3を入れます。とろけるチーズを表面にかけて、オーブンで約15分、表面がうすく色づくまで焼きます。
ホワイトソース缶にパルメザンチーズと旨味や栄養が出た野菜のゆで汁を合わせることで味がグレードアップします。鶏肉を炒めるときに、一緒にかぶを入れて焼き目をつけると、香ばしさが増します。
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