美味食彩

monthクリスピーチキン

献立

1人分

555kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

クラッカーを使って驚くほどサクサクに。

鶏手羽元
12本
クラッカー
100g
ガーリックパウダー
小さじ1(あれば)
片栗粉
適量
溶きたまご
1個分
揚げ油
適量
サニーレタス
4枚
パプリカ
1/4個
レモン
1/2個
すりおろししょうが
1片分
すりおろしにんにく
1片分
しょうゆ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉に混ぜ合わせたAをよくもみ込み、15分おきます。
  2. サニーレタスは洗って水気をきり、手で食べやすい大きさにちぎります。パプリカは薄くスライスし、レモンはくし切りにします。
  3. クラッカーはビニール袋に入れて、めん棒などで叩いて砕き、ガーリックパウダーを混ぜておきます。
  4. 1の水分をキッチンペーパーで拭いて、片栗粉・溶きたまご・3の順番に衣をつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げます。
  5. サニーレタス・パプリカ・レモンを付け合せ、器に4を盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

クラッカーは少し破片が残るくらいに砕いた方が、揚げたときのサクサク感がより出ます。片栗粉を衣に使うことで、衣が破れにくく、サクサクに揚がります。
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