美味食彩

month石狩鍋

献立

1人分

345kcal

塩分1人分

4.1g

調理時間

30

冬の野菜をおいしく食べられる、みそバター味の鍋です。

鮭(切身)
4切
白菜
1/4個
大根
1/3本
にんじん
1本
ばれいしょ
中3個
ぶなしめじ
2パック
白ねぎ
1本
昆布
10cm
6カップ(1200m
バター
20g
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
液みそ
大さじ6

作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布を入れてふやかしておきます。
  2. 鮭は一口大に切り、酒(分量外)を振っておきます。
  3. 白菜は4~5cm幅、大根・にんじんは半月切り、ばれいしょは一口大に切ります。ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、白ねぎは斜めに切ります。
  4. 1を火にかけて、沸騰したら弱火にしてアクを取ってから昆布を取り出し、ばれいしょとにんじんを入れ、3~5分煮て火を通します。
  5. 鮭と残りの野菜を入れ、全体に火が通ったらAを入れます。仕上げにバターを入れます。

ワンポイントアドバイス

シメはうどんを煮込んでたまごとじにするのがおすすめです。
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