美味食彩

monthゆで回鍋肉

献立

1人分

196kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

ゆでた豚肉とキャベツで作るヘルシーな中華の定番料理。

豚バラ肉(うす切り)
200g
キャベツ
1/2個
白ごま
少々
甜麺醤
大さじ1
ユウキ四川豆板醤
小さじ1/2
すりおろしにんにく
1片分
砂糖
大さじ1.5
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. Aを混ぜ合わせて、ソースを作ります。
  2. キャベツは一口大に切ります。沸騰した湯でキャベツをゆでて、ザルに上げます。
  3. 続けて2の湯に豚肉を少量ずつ泳がせるようにゆでて、ザルにあげます。
  4. 2,3の順に器に盛って、1のソースをかけ、白ごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

Aの薫り高いソースは覚えておくと便利です。(麻婆春雨や麻婆茄子、ひき肉を炒めて坦々みそにして担々麺などにも合います。
ページトップへ