美味食彩

month鮭とキャベツのワイン蒸し

献立

1人分

243kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

25

鮭と野菜から出たスープで作るソースは絶品です。

鮭(切身)
4切
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
白ワイン
大さじ6(90cc)
バター
10g
しょうゆ
大さじ1
レモン汁(市販品)
大さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 鮭の両面に塩・こしょうをします。
  2. キャベツは一口大にきります。玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにします。にんじんは皮をむいて短冊切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭の両面を焼き色がつくまで焼きます。玉ねぎ・にんじん・キャベツをのせて、白ワインをまわしかけ、フタをして7~8分蒸し焼きにします。
  4. キャベツがしんなりしたら器に盛り、残った汁にバター・しょうゆを加えます。バターが溶けたら、レモン汁を加えて塩・こしょうで味を調え、器に盛った鮭にかけます。

ワンポイントアドバイス

新巻鮭で作る場合は下味の塩・こしょうを白ワインに変更し、しょうゆの量と仕上げの塩・こしょうの量を加減して下さい。
ページトップへ