美味食彩

monthぶりのハリハリ鍋

献立

1人分

430kcal

塩分1人分

5.9g

調理時間

20

水菜のシャキシャキした歯ごたえ「ハリハリ」を楽しめる鍋。

ぶり(切身)
6切
水菜
2束
白ねぎ
2本
油揚げ
1枚
ぽんず
適量
一味唐辛子
適量
ゆず皮(そいだもの)
適量(あれば)
だし汁
1600cc
80cc
薄口しょうゆ
30cc

作り方

  1. ぶりは切身1切を3~4つに切り、ザルに並べて熱湯をかけ、表面が白くなれば水に取り、きれいに洗って水気をきっておきます。
  2. 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いをして6~7cmの長さに切ります。白ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは食べやすい大きさに切ります。(※油ぽっさが気になる方は、油揚げに熱湯を回しかけ、落としぶたなどで軽く押して水気をしぼってください。)
  3. 鍋にAを入れて火にかけます。煮立ったら1を加え、再び煮立たせてから油揚げを加えます。
  4. 白ねぎ・水菜を加えてサッと火を通し、取り鉢に取って、ポン酢でいただきます。
  5. お好みで一味唐辛子やゆず皮を加えてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

水菜のシャキシャキとした食感を生かすため、煮過ぎずに一度に食べきれる量を入れて煮てください。
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