美味食彩

monthビーフストロガノフ風

献立

1人分

602kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

炊飯時間は含まず

ロシアの代表的な料理を簡単にアレンジ。生クリームとバターでクリーミーに。

牛肉小間切れ
200g
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1パック
マッシュルーム缶
115g
バター
20g
生クリーム
50cc
塩・こしょう
少々
300cc
コンソメ
2個(8g)
デミグラスソース
1缶(290g)(市
温かいごはん
4人分
バター
20g
きざみパセリ
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 牛肉は塩・こしょうをして、小麦粉をまぶします。玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにします。ぶなしめじは小房に分けます。
  2. フライパンにバター(半量)を入れて熱し、玉ねぎを弱火で炒めてしんなりしたら、ぶなしめじとマッシュルームを加え、火が通ったら一旦取り出します。
  3. 鍋に残りのバターを入れて火にかけ、牛肉を入れ色が変わるまで炒めます。
  4. 2を鍋に戻し、Aを加えて煮立たせてから、弱火で7~8分煮込みます。生クリームを加えて、弱火のままさらに1~2分さっと煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
  5. Bを混ぜてお皿に盛り、4をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

(1)生クリームを加えてからは、サッと火を通す程度にして、あまり火にかけないようにしてください。(2)4で赤ワイン100ccを加えて煮込むと一層おいしく本格的な味がお楽しみいただけます。
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