美味食彩

monthデコオムライス

献立

1人分

471kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

25

炊飯時間は含まず

いつものオムライスがキュートに変身!

温かいごはん
4人分(約600g)
ハム
4枚
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ2
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ4
たまご
6個
少々
片栗粉
小さじ2
小さじ2
飾り用ケチャップ
少々
飾り用白ごま
少々
飾り用パセリ
少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ハムは1cmの角切りにします。たまごは塩を入れて溶きたまごにし、水溶き片栗粉を加え混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、火が通ってしんなりしたらケチャップ・こしょうを加えてよく炒めます。(※1)温かいごはん(※2)を加えてなじませながらよく混ぜます。※1ケチャップはごはんを入れる前に加えてよく炒め、具や油となじませておくと、色と味がムラにならず艶やかなライスができます。※2ごはんは温かいものを使うと、ほぐれやすくて炒めやすくなります。残りごはんを使う場合は、電子レンジで加熱したものを使ってください。
  3. 別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1のたまごを流し入れて、丸い薄焼きたまごを4枚焼きます。焼きあがった薄焼きたまごを広げて、中央に丸い抜き型で3箇所抜きます。
  4. お皿に2をラグビーボール型に盛り、3をのせてはみ出た薄焼きたまごは下に巻きこみます。薄焼きたまごの抜いた部分にケチャップを入れて、白ごまをのせ、パセリを飾ります。

ワンポイントアドバイス

片栗粉を少し加えることで破れにくくなり、作りやすくなります。たまごに直接入れると混ざりにくいので、ごく少量の水で溶いて加えてください。
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