美味食彩

monthたっぷりきのこと春雨の中華煮

献立

1人分

223kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

20

旨味を吸った春雨のプリッとした食感がたまらない、ごはんがすすむ一品です。

春雨(乾燥)
100g
豚ひき肉
150g
ぶなしめじ
1パック
しいたけ
3枚
れんこん
5cm
白ねぎ
1本
ザーサイ
40g
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
お湯
400cc
しょうゆ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けます。しいたけは石づきを取り、薄切りにします。れんこんは皮をむき、1cm角に切ります。白ねぎは1cm幅に切ります。ザーサイはせん切りにします。
  2. フライパンにごま油と豆板醤を中火で熱して香りが出たら、せん切りにしたしょうがと豚ひき肉を加えて炒めます。
  3. 豚ひき肉の色が変わったら1を加えて、炒めます。
  4. Aを加えて煮立ったら春雨を加え、中火で7~8分春雨が汁気を吸い、水気が無くなるまで煮ます。

ワンポイントアドバイス

豆板醤は油と相性が良く、油で炒めて香りを引き出してから使うのがポイントです。春雨にしっかり汁気を吸わせることもポイントになります。
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