美味食彩

monthぶりのトマトソース煮

献立

1人分

408kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

30

トマトの酸味が、ぶりの旨味を引き立てます。

ぶり(切身)
4切
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
トマトソース
1缶(295g)
なす
2本
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ3
1/2カップ
ローリエ
1枚(あれば)
パセリ
適量

作り方

  1. ぶりを一口大に切って、しっかりめに塩・こしょうをし、小麦粉をまぶします。なすは1cm厚さの輪切りにして塩水(分量外)にさらし、ザルに上げて水気を拭いておきます。にんにくは粗めのみじん切りにします。かけます。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れてから弱火にかけて、香りが立ってきたら中火にし、ぶりを両面こんがり焼き目が付くまで焼き、一旦取り出します。
  3. オリーブ油(大さじ2)を足し、なすの両面をしっかりと焼きます。
  4. 2を戻し入れて、トマトソース・水・ローリエを加えて蓋をし、なすが柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 盛りつけて、仕上げに刻みパセリを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

ごはんにかけて丼にしたり、スパゲティにかけてもおいしくいただけます。
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