美味食彩

monthさつまいもと鶏肉のおろし和え

献立

1人分

433kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

オーブンだけで簡単に作れる本格メニュー。

鶏もも肉
2枚
小麦粉
大さじ2
さつまいも
1本
サラダ油
大さじ1
ポン酢風味大根おろし(市販品)
100g
青ねぎ
適量
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
しょうがのしぼり汁
小さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切ります。Aの材料をもみ込み10分置き、水分を拭き取り、小麦粉をつけます。オーブンは180℃に予熱します。
  2. さつまいもは皮ごときれいに洗い、小さめの乱切りにして水に放ってしばらく置き、ザルに上げて、水気をきります。
  3. 天板に1と2を並べて、全体にサラダ油をかけます。180℃のオーブンで約25分焼きます。
  4. 具のソースと3を混ぜ合わせ、器に盛り、小口に切った青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は竹串で刺して、透明な肉汁が出てきたら中まで火が通っているという目安になります。
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