美味食彩

month大根の鶏肉みそかけ

献立

1人分

123kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

30

あっさり大根と濃厚鶏みその相性が抜群です。

大根
400g(1/2本)
米の研ぎ汁
適量
青ねぎ
適量
しょうがのみじん切り
1片分
白ねぎのみじん切り
1/2本分
鶏ひき肉
100g
液体みそ(市販品)
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 大根は3cmの厚さに切って皮をむき、四つ割りにします。
  2. 鍋にたっぷりの米の研ぎ汁(なければお米を一握り入れた水)と1を入れて火にかけ、大根に竹串がすっと通るぐらい、やわらかくなるまでゆでます。
  3. フライパンにAを入れて弱火にかけ、鶏ひき肉に火が通るまで混ぜながら炒めます。
  4. 2の大根を器に盛って、3をかけます。
  5. 小口に切った青ねぎを散らしてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

大根は四つ割りにして小さくすれば早く煮ることができます。
水だけでゆでても大丈夫ですが、米のとぎ汁でゆでることで、エグミが取れて、色も白く仕上がります。
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