美味食彩

month揚げ里芋の柚子こしょうあんかけ

献立

1人分

129kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

香ばしい里芋に柚子こしょうのきいたあんがよく合います。

里芋
500g
サラダ油
適量
白だし(市販品)
大さじ2.5
250cc
片栗粉
大さじ1
大さじ1.5
柚子こしょう
小さじ1
三つ葉
1/2束

作り方

  1. 里芋の泥を水で洗い、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで約3分30秒加熱します。手でさわれる温度になったら、キッチンペーパーにのせて皮をむきます。
  2. 鍋に白だしと水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、柚子こしょうを入れて味を調えます。
  3. フライパンに1cm程度のサラダ油を入れ、180℃程度の温度で里芋を転がしながら揚げ焼き(※)にします。表面がこんがりしたら、引き上げて2のあんの中に入れ、あんをからめます。
  4. 器に盛りつけて、2cm長さに切った三つ葉を散らします。
    (※)「揚げ焼き」とは、少なめの油で揚げることです。火が通りやすい食材の場合、たっぷりの油を使わなくても、フライパン程度の浅いもので揚げものができます。油が少なくて済むので、後片付けも楽にできます。

ワンポイントアドバイス

電子レンジで加熱処理した里芋の皮は、冷めてからでもきれいにむくことができます。
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