美味食彩

month豚肉ときのこのチーズ蒸し鍋

献立

1人分

294kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

チーズで洋風に仕立てた蒸し鍋をみそポン酢でいただきます。

豚ばら肉(薄切り)
200g
少々
こしょう
少々
すりおろしにんにく
1/2片分
ぶなしめじ
2パック
えのき茸
1袋
しいたけ
2枚
アスパラガス
4本
パプリカ
1/2個
白ワイン
1/4カップ
ピザ用チーズ
100g
みそ
大さじ1
ぽんず
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 豚肉は塩・こしょうをして、すりおろしにんにくをまぶします。
  2. ぶなしめじ・えのき茸は石づきを取って小房に分け、しいたけは石づきを取って5mm幅に切ります。アスパラガスは縦半分に切って長さを4等分に切ります。パプリカは1cm幅に切ります。
  3. 鍋に2を入れ、覆うように豚肉を全体に広げてのせます。ピザ用チーズを散らし、白ワインをまわしかけて蓋をして、鍋を中火にかけます。
  4. 豚肉に火が通るまで約7~8分程蒸します。
  5. 混ぜ合わせたAにつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

シメは豚肉ときのこの旨味が無駄無くあふれたスープにごはんを入れ、粉チーズを振ってリゾット風に。
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