美味食彩

month巨峰のソーダゼリー

献立

1人分

93kcal

塩分1人分

0

調理時間

20

冷やす時間は含まず

食べるとほんのりシュワッとする、さわやかなゼリーです。

巨峰(種無し)
1房
グレープジュース
100cc
市販ソーダ
300cc
クッキングゼリー
5g
大さじ1
ミントの葉(あれば)
適量

作り方

  1. 巨峰は皮から実を取り出しておきます。水にクッキングゼリーを振り入れてふやかしておきます。
  2. 鍋にグレープジュースを入れて温め、ふやかしたクッキングゼリーを加えて溶かします。
  3. 鍋底を氷水に当て、粗熱が取れたらソーダをそっと加えて、静かに混ぜます。
  4. 器に巨峰を入れて、3を静かに流し入れ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めます。
  5. ミントの葉を飾ってできあがりです。

ワンポイントアドバイス

ソーダを加えて混ぜる際、勢い良く混ぜると泡が多く出てしまい、シュワシュワ感が弱くなるのでそっと混ぜてください。
ページトップへ