美味食彩

monthさんまの竜田揚げ

献立

1人分

441kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

しょうがの下地で臭みが消えて食べやすい一品です。

さんま
4尾
しし唐辛子
12本
大根
10cm
レモン
1/2個
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうがの絞り汁
1片分

作り方

  1. さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを抜き出し、腹の中まで水を通してよく洗います。水気を拭きとり、1尾を4~5等分の筒切りにし、両面に2~3本ずつ切り込みを入れます。Aを回しかけて10分置きます。
  2. 1の水気をキッチンペーパーで拭き、全体に片栗粉をまぶし、余分な粉ははらっておきます。
  3. 大根はおろして、軽く水気をきります。レモンはくし形に切ります。
  4. 鍋に油を入れて170℃に熱し、2を入れて、ときどき両面を返しながら3~4分かけて香ばしく揚げ、油をきります。しし唐辛子は皮につまようじで2~3箇所小さな穴をあけてから素揚げにします。
  5. 器にさんまとしし唐辛子を盛り、大根おろしとレモンを添えてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

カリッとジューシーに揚げるには、十分に下味をつけて、しっかり水気を拭くことがポイントです。
骨が気になる方は、3枚におろしたさんまを使ってください。
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