美味食彩

monthたたききゅうりとたこのもずく酢

献立

1人分

44kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

10

ツルッ!しこしこ!シャキッ!食感が楽しい、夏にさわやかなヘルシー酢の物。

もずく(合わせ酢に漬かっている
160g
煮だこ
120g
きゅうり
2本
少々
生姜のせん切り
1片分

作り方

  1. たこは一口大のそぎ切りにします。
  2. きゅうりは塩で板ずりして、水でサッと洗い、すりこ木で軽くたたいて一口大に裂きます。
  3. ボウルに、1のたこ、2のきゅうり、もずくを合わせ酢ごと入れて和え、器に盛り、生姜のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

きゅうりは板ずりすることによって青くささがぬけ、水っぽくならず色鮮やかに仕上ります。
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