美味食彩

month牛肉とゴボウのみそ煮

献立

1人分

331kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

25

旬のゴボウを使ったヘルシーな煮物で季節を味わって。

牛肉肩バラうすぎり
約180g
人参
1本
ゴボウ
1本
こんにゃく
1枚
きぬさや
50g
サラダ油
大さじ1
だし汁
2カップ
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 牛肉は3cmの幅に切り、人参は乱切りにします。ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、7mm幅の斜め切りにして水にさらします。こんにゃくは7~8mmの厚さに切り、手綱こんにゃくにして下ゆでし、きぬさやは筋を取って塩ゆでにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れて、軽く色づくまで炒め、ゴボウ、こんにゃく、人参を加えさらに炒め、だし汁と調味料aを加えて弱火で煮込みます。
  3. 2が柔らかく煮えたら、みそを加えて少し煮て、仕上げにきぬさやを加えてひと煮して、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

手綱こんにゃくは端から7~8mmの厚さに切り、包丁の先で真ん中にタテに切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせ手綱にします。
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