美味食彩

monthレンジで簡単麻婆豆腐

献立

1人分

203kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

食べたい時にすぐ作れる!

絹ごし豆腐
2丁
豚ひき肉
100g
青ねぎ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ2
砂糖
小さじ1
少々
こしょう
少々
白ねぎ
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
李綿記豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 豆腐は1.5cm角に切ります。白ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにします。
  2. ボウルに豚ひき肉とAを入れて、練らないようにスプーンでさっと混ぜます。次にBを加えて、同様にスプーンでさっと混ぜます。
  3. 大きめの耐熱皿に豆腐を並べ、2を豆腐の上に広げるようにしてのせます。
  4. ラップをふんわりかけて、レンジで約3分加熱し、一旦取り出してスプーンで軽く混ぜ、固まったひき肉があれば崩します。ラップをかけ直し、再びレンジで約3分加熱します。
  5. ざっくりと大きく混ぜて、器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

Aを豚ひき肉に加えて混ぜるひと手間で、肉の臭みが取れて、ワンランクアップした味に仕上がります。
ページトップへ