美味食彩

month塩麹とたっぷり野菜の冷製パスタ

献立

1人分

625kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

トマトと塩麹の相性は抜群!簡単和えるだけ!

スパゲティ
400g
トマト
3個
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/2株
パプリカ
1個
オリーブ油
大さじ2
にんにくのすりおろし
2片分
オリーブ油
大さじ4
塩麹
大さじ4

作り方

  1. トマトは湯むきして、横半分に切って種を取り、1.5cm角に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、冷水にとって冷まし、水気をきっておきます。パプリカは、種を取って一口大に切り、熱湯でさっとゆでて、冷水にとり冷まし、水気をきっておきます。
  2. ボウルにトマト・玉ねぎ・ブロッコリー・パプリカ・Aを入れて混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲティを表示時間より1分間長めにゆでて、氷水で冷やして水気をきります。
  4. スパゲティを2のボウルに入れて混ぜ、器に盛ります。
  5. 仕上げにオリーブ油をまわしかけてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

冷製パスタの麺は、氷水でシャキッと締めてちょうどいい状態になるので、ゆで時間は表示時間より1分長めにゆでるのがポイントです。
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