美味食彩

month鶏肉と白ねぎのさっぱり煮

献立

1人分

311kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

お酢で煮込むから鶏肉が柔らかくさっぱりした味に仕上がります。

鶏もも肉
300g
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
白ねぎ
1本
にんじん
10cm
おくら
8本
大豆水煮
200g
ごま油
大さじ1
1/2カップ
お酢
1/4カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、しょうゆをもみ込んで片栗粉をまぶします。白ねぎは3cm長さ、にんじんは乱切りにします。大豆水煮はザルにあげて水気をきります。おくらは塩をつけて、指先でゴシゴシとこすり、熱湯でゆでてから冷水に取ります。
  2. Aの材料を合わせておきます。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏肉と白ねぎを並べて両面をこんがり焼き、Aを加えます。
  4. 大豆水煮とにんじんを加えて、落しぶたをしてから約10分中火で煮ます。
  5. おくらを加えて、さっと温め、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

白ねぎに焼き目がつくまで焼くひと手間で香ばしい風味が加わり、味もワンランクアップします。素材の煮崩れが気になる方は、Aにみりん(大さじ1)を加えて煮てください。
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